На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Симпатичные идеи.

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    Офигенная новость! Камилла посетила общественный биотуалет! Люди! Развешивайте уши!ФИГУРИСТКА КАМИЛА...
  • Лидия Санникова
    Губину лечиться надо. Он и в лучшие времена Шаману в подметки не годился. А сейчас, и подавно...АНДРЕЙ ГУБИН ЖЁСТ...
  • Василий Никитин
    В. Никитин. Парень яркий, талантливый. Певца, доносящего до нас свои чувства о Родине, надо беречь и поддерживать, и ...АНДРЕЙ ГУБИН ЖЁСТ...

АВТОБУС БЕСПИЛОТНИК И ТЕПЛОВИЗОРЫ ДЛЯ БМП-3.

Юмор, приколы, интересные новости и вкусные рецепты. Подписывайтесь на мою страничку в Контакте.

В Южной Корее запустили первый маршрут с автобусом-беспилотником.

25 ноября на один из городских маршрутов Сеула (Южная Корея) в рамках эксперимента вышел автобус-беспилотник. По словам инженеров, главная цель проекта — дать почувствовать пассажирам, что городской беспилотный транспорт может быть не менее комфортным, чем обычный.

Новый автобус отличается ярким футуристическим дизайном с закругленными углами и большими окнами, что делает его похожим, скорее, на красивую игрушку, чем на продукт автомобильного хайтека.
Технологию автономного вождения разработал стартап 42 Dot, принадлежащий корейскому автогиганту Hyundai. При изготовлении автобуса широко использовались детали из композитных материалов, что позволило значительно снизить затраты и упростить производство. В дальнейшем эти технологии могут быть востребованы при производстве автономных автомобилей-курьеров.
Пока автобус-беспилотник будет самостоятельно курсировать на 3,5 км участке в центре Сеула под контролем водителя. Продолжительность маршрута займет не более 20 минут. Желающие смогут совершить бесплатную поездку после того, как забронируют места через приложение. Сесть в автобус можно будет только на двух специально отведенных для него остановках.

avtobus-bespilotnik (660x391, 84Kb)

 

Тепловизоры сделали БМП-3 опасными хищниками, способными охотиться по ночам.
Благодаря установке тепловизоров российские БМП-3 получили возможность более эффективно поражать противника управляемыми ракетами в ночное время. Ранние модификации имели более простые инфракрасные прицелы, которые "видели" на меньшие дальности.

Трёшка может применять через ствол 100-мм нарезной пушки - пусковой установки 2А70 высокоточные боеприпасы. Наводятся они в полуавтоматическом режиме по лучу лазера. Самым совершенным является выстрел унитарного заряжания "Аркан" 3УБК23-3 с ракетой 9М117М1-3.
Она может бить по вражеским танкам, в том числе оборудованным динамической защитой, различным долговременным огневым точкам и даже, как утверждается, по низколетящим вертолетам. Дальность стрельбы: от 100 до 5500 м. Боевая часть - тандемная, имеющая среднюю пробиваемость 750 мм. Вес выстрела - 19,5 кг.
Сама же БМП-3 оборудована современной системой управления огнем, позволяющей применять весь набор вооружения на достаточно высокой скорости.
В ходе проведения специальной военной операции продукция курганских оружейников очень достойно показала себя. В настоящее время благодаря полученному опыту проводятся работы по дальнейшему совершенствованию таких БМП.

teplovizory-sdelali-bmp-3-opasnymi-hishnikami-sposobnymi-ohotitsya-po-nocham-2xq5qz1x-1669602781.t (640x426, 98Kb)

наверх