На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Симпатичные идеи.

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    Офигенная новость! Камилла посетила общественный биотуалет! Люди! Развешивайте уши!ФИГУРИСТКА КАМИЛА...
  • Лидия Санникова
    Губину лечиться надо. Он и в лучшие времена Шаману в подметки не годился. А сейчас, и подавно...АНДРЕЙ ГУБИН ЖЁСТ...
  • Василий Никитин
    В. Никитин. Парень яркий, талантливый. Певца, доносящего до нас свои чувства о Родине, надо беречь и поддерживать, и ...АНДРЕЙ ГУБИН ЖЁСТ...

НОСИТЕЛЬ ТЕРМОЯДЕРНЫХ ТОРПЕД «ПОСЕЙДОН» И РЛС "СТРУНА-1".

Российский флот получил носитель термоядерных торпед «Посейдон» с неограниченной дальностью.

Юмор, приколы, интересные новости и вкусные рецепты. Подписывайтесь на мою страничку в Контакте.

Новая подводная лодка «Белгород» формально предназначена для решения научных задач и спасательных операций, однако среди ее оснащения есть и самое необычное термоядерное оружие из всех, когда-либо созданных.
«Подводная лодка «Белгород» открывает для России новые озможности в проведении различных исследований, позволяет проводить разноплановые научные экспедиции и спасательные операции в самых отдаленных районах Мирового океана», — заявил на церемонии главком ВМФ Николай Евменов.
«Белгород» — самая длинная подлодка в мировой истории: в ней 184 метра, хотя на основе некоторых спутниковых снимков высказывались предположения и о большей длине. Вероятная ширина — 18,2 метра, подводное водоизмещение — 30 тысяч тонн. Общая мощность двух бортовых водо-водяных ядерных реакторов ОК-650 — 380 тепловых мегаватт (электрическая мощность до конца не ясна).
Фотографий лодки очень мало, и на всех них тщательно закрыты винты. Утверждается, что они будут особо малошумными, и, видимо, это связано с их формой — отсюда и секретность вокруг «Белгорода». Также лодка должна иметь возможности нести автономные глубоководные аппараты типа «Палтус» и, как утверждается, блочные реакторы для системы «Шельф». Последняя, по информации из открытых источников, предназначена для роботизированных подводных гидроакустических станций сверхбольшого радиуса действия.
Но самая необычная особенность лодки — в ее способности нести до шести «Посейдонов».
Об этом оружии известно тоже далеко не все. Из достоверного: это торпеда с ядерным реактором на борту и диаметром 1600 миллиметров. За счет реактора она имеет неограниченную дальность, глубина хода указывается до километра. Правда, в отдельных публикациях иностранной прессы утверждается, что глубина погружения будет неограниченной.
Из дебатируемого: максимальная скорость торпеды неясна. Реактор позволяет ей быть очень большой, но с точки зрения скрытности логичнее было бы ограничить скорость хода. Настолько малый подводный объект при скорости движения обычной подлодки будет практически невозможно обнаружить современными гидроакустическими средствами. Высказывались предположения, что аппарат будет иметь два режима: тихого хода и быстрого в случае необходимости рывка перед атакой цели.
Мощность термоядерной боеголовки на борту «Посейдонов» неясна. Однако, по всей видимости, она может быть больше, чем у обычных боеголовок МБР, поскольку среди особенностей этого оружия значится способность создавать цунами необычайно большой высоты.
С технической точки зрения «Посейдоны» выглядят несколько избыточными. На Земле сегодня нет средств перехвата для российских МБР последнего поколения «Сармат» с гиперзвуковыми планирующими боевыми блоками «Авангард». Зачем при этом создавать еще и неперехватываемые — в силу малой шумности — торпеды с неограниченной дальностью хода, не совсем ясно.
Возможно, речь идет о перестраховке российской стороны, пытающейся снизить в случае появления у противника каких-то особенно серьезных средств противоракетной обороны, основанных на будущих технологиях, пока еще не освоенных человечеством.

wikimedia-commons-ngk1w41k-1657295101.t (640x285, 48Kb)

 

Бистатическая РЛС "Струна-1" — не смертный приговор самолетам-невидимкам, но в ходе будущих конфликтов она может представлять серьезную угрозу авиации НАТО. Автор отмечает, что особенно уязвимы перед ней малозаметные истребители-штурмовики. Действуя в тандеме с другими радиолокационными системами обнаружения "невидимок", эта станция может собирать важную информацию о местонахождении и перемещениях самолетов-невидимок.
"Струна-1" отличается от большинства радаров тем, что является бистатической РЛС. Это значит, что передатчик и приемник в ней разнесены на большое расстояние, в то время как в обычной радиолокационной станции они находятся в одном месте. Обычные радары ограничены спецификой распространения радиоволн. По мере удаления цели радара от источника передачи сила сигнала РЛС ослабевает. Однако система обнаружения РЛС работает, получая отраженный сигнал. В обычном радаре это приводит к тому, что принятый сигнал в четыре раза слабее излученного. Стелс-технологии предусматривают использование различных материалов, рассеивающих или поглощающих радиоволны на расстоянии, из-за чего отраженный радиолокационный сигнал существенно ослабевает. Качество радиолокационного слежения ухудшается, из-за чего становится намного сложнее получать точную информацию о цели.
В "Струне-1" данная проблема решена путем разнесения приемника и передатчика на определенное расстояние. За счет этого к приемнику поступает более мощный отраженный сигнал по сравнению с обычной РЛС. Таким образом, РЛС становится более чувствительной, поскольку теперь она по сути дела является радиолокационной ловушкой. Такой принцип работы почти в три раза увеличивает эффективную площадь рассеяния цели (ЭПР) и позволяет игнорировать антирадарные покрытия, которые могут рассеивать радиоволны. Это дает возможность засекать не только самолеты-невидимки, но и другие воздушные объекты с низкой ЭПР, такие как крылатые ракеты и дельтапланы. Один радиолокационный комплекс может включать до десяти пар приемников-передатчиков, которые в российских публикациях называются приемо-передающими постами (ППП). По поводу конфигурации таких постов существуют разные мнения, но максимальное расстояние между двумя ППП может достигать 50 километров. Таким образом, одна РЛС теоретически перекрывает участок шириной до 500 километров.
Эти отдельные приемо-передающие посты РЛС потребляют довольно мало электроэнергии и имеют меньшую мощность излучения в сравнении с обычными радарами. Благодаря этому они лучше защищены от противорадиолокационного оружия. ППП мобильны, что позволяет быстро перебрасывать их в передовой район в период конфликта. Друг с другом и с центральной станцией слежения они связаны сверхвысокочастотными каналами передачи данных. Центральная станция может быть развернута на значительном удалении от комплекса. Такая разнесенная архитектура комплекса позволяет ему сохранить свою работоспособность даже в случае уничтожения одного ППП, хотя точность обнаружения при этом может уменьшиться. Малая высота размещения приемников и передатчиков (всего 25 метров над поверхностью земли) позволяет "Струне-1" очень эффективно обнаруживать низколетящие цели, засечь которые обычным РЛС зачастую сложно.
 

radiolokacionnyi-kompleks-nebo-m-na-nizhegorodskom-zavode-70-letiya-pobedy-arhivno-h15ky6gk-1657402561.t (640x320, 39Kb)

наверх