На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Симпатичные идеи.

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    Офигенная новость! Камилла посетила общественный биотуалет! Люди! Развешивайте уши!ФИГУРИСТКА КАМИЛА...
  • Лидия Санникова
    Губину лечиться надо. Он и в лучшие времена Шаману в подметки не годился. А сейчас, и подавно...АНДРЕЙ ГУБИН ЖЁСТ...
  • Василий Никитин
    В. Никитин. Парень яркий, талантливый. Певца, доносящего до нас свои чувства о Родине, надо беречь и поддерживать, и ...АНДРЕЙ ГУБИН ЖЁСТ...

RED BULL RACING ПРЕДСТАВИЛА ЭЛЕКТРОННЫЙ СКУТЕР И УСИЛЕННЫЙ PORSCHE 911.

Юмор, приколы, интересные новости и вкусные рецепты. Подписывайтесь на мою страничку в Контакте.

Red Bull Racing представила электронный скутер в стиле болидов F1.

Гоночные болиды, участвующие в гонках Формулы-1, под завязку напичканы самыми современными (и дорогими) технологиями и материалами. Тем большее уважение вызывает решение Red Bull Racing «поделиться» ими с людьми, которые далеки от F1, но которым знакомо ощущение скорости.
Для них компания разработала электрический скутер RBS#01, изготовленный, подобно знаменитым болидам, из углеродного волокна. Скутер весит около 25 кг и обладает высокой прочностью, гарантирующей устойчивость к ударам и падениям. RBS#01 оснащен 750-ваттным двигателем, способным разгонять аппарат до 45 км/ч и работающим от литиевой батареи на 50 В и емкостью 15Ач/760 Вт⋅ч. Зарядки хватает на 5 часов работы и пробег до 60 км.
Шасси электроскутера — это цельнолитые колеса из прочного алюминиевого сплава с широкими шинами 28х14—15,2 см, что позволяет гонщикам уверенно чувствовать себя на поворотах и неровной дороге. Торможение обеспечивают четырехпоршневые гидравлические дисковые тормоза. Помимо этого, у RBS#01 есть ЖК-панель управления, передняя фара и задний фонарь. Он рассчитан на вес водителя до 120 кг и обладает надежной защитой от воды.
Цена RBS#01 6000 долларов. Начало продаж намечено на лето будущего года.

skuter-rbs-01-b6ob (660x608, 31Kb)

 

Усиленный Porsche 911 сумел покорить самый высокий вулкан в мире.
Мы знаем автомобили Porsche как одни из самых дорогих и роскошных. И знаем, что они не должны ездить по ухабам и бездорожью. Но инженеры компании придерживаются другого мнения — они усилили пару своих суперкаров для покорения самого высокого в мире вулкана Охос-дель-Саладо в Чили.
До финиша никто не был полностью уверен в том, что им удастся покорить высоту в 6000 метров.
Вообще, это место притягивает и другие автомобильные компании для аналогичных «проверок на прочность». Так, в 2017 году свой авто испытала Honda, а немецкая Mercedes-Benz тестировала здесь грузовик. Следует отметить, что по многим параметрам район идеален для этих целей – тут холодно, воздух предельно разрежен, а дороги отсутствуют как таковые. И все же в обоих случаях речь шла о внедорожной технике, а Porsche 911 — сугубо дорожный автомобиль.
Чтобы получить максимальные шансы на успех, инженеры пошли на самые разные ухищрения. Это гоночные ремни безопасности и повышенная подвеска, новые КПП с пониженными передаточными числами, блокировки дифференциалов и лебедки, доработанная система рулевого управления и эффективная защита днища с использованием арамидного волокна, прочный и жесткий кузов, новая эффективная система охлаждения — и, конечно, более мощные внедорожные шины, предназначенные для езды по горам.
Все это внесло свою лепту и позволило достичь результата — суперкар не только достиг высоты 6000 метров над уровнем моря, но и «чувствовал» себя на ней очень хорошо. Его двигатель, стандартный мотор, который не подвергался доработке, показал себя отлично, работая на морозе в –30 градусов по Цельсию и при разрежении, когда кислорода в воздухе в два раза меньше, чем в нормальных условиях. Теперь владельцы этих авто могут гордиться тем, что ездят на суперкаре, способном покорять горы!

porsche-911 (660x392, 95Kb)

porsche-911-ATOt (660x392, 87Kb)

Американская компания Bollinger Shipyards заявила о приобретении верфей VT Halter Marine и ST Engineering Halter Marine Offshore у компании ST Engineering. Как утверждают эксперты, сделка была вызвана слишком медленным заключением контрактов Военно-морскими силами США с более мелкими судостроительными верфями.

Издание Defense News пишет, что сделка будет, вероятно, завершена к концу 2022 года. Благодаря сделке компания Bollinger Shipyards получит новые дополнительные возможности в области строительства и ремонта кораблей ВМС США. Сейчас компания располагает 14 верфями в штате Луизиана. После заключения сделки она получит 2 верфи в Паскагуле в штате Миссисипи, и еще две бездействующие верфи к северу от Паскагулы.

Ранее компанией Bollinger был заключен контракт на постройку катера быстрого реагирования класса Sentinel для Береговой охраны США. Также компания ведет строительство нескольких аварийно-спасательных кораблей класса Navajo.

Весной 2022 года за свою активную работу по строительству кораблей компании Bollinger, HII и Raytheon Technologies удостоились похвалы со стороны военно-морского ведомства США. Сейчас Сенат США рассматривает возможность выделения дополнительных средств на строительство третьего корабля для береговой охраны.

Концепция развития ВМС США предполагает появление большого количества малых кораблей, что позволит проводить распределенные военно-морские операции. Реализация данной концепции потребует вовлечения в процесс кораблестроения большого количества малых верфей, которые ранее не могли строить крупные военные корабли, но хорошо подходят для строительства катеров и малых кораблей.

Однако работа с малыми верфями требует большей централизации, поскольку Военно-морским силам сложно заключать контракты с большим количеством малых верфей. Кораблестроительная отрасль не может позволить себе ждать, пока ВМС США определятся с нужным им ритмом строительства кораблей.

Свои условия диктует и напряженная военно-политическая обстановка в мире: постоянное откладывание сроков заключения контрактов и спуска на воду кораблей негативно влияет на боеспособность американских военно-морских сил. Слияние и поглощение малых верфей становится одним из способов повышения эффективности кораблестроительной отрасли и более быстрого выполнения контрактов.

Судно на воздушной подушке (СВП) «Хаска-10» готовят к проведению комплекса динамических испытаний на «Рыбинской верфи» (входит в группу компаний «Калашников»). Об этом сообщает пресс-служба концерна «Калашников».

Отмечается, что на судне проводят пусконаладочные работы установленного оборудования. СВП «Хаска-10» предназначено для круглогодичных грузоперевозок в труднодоступных районах Крайнего Севера и на мелководье арктических морей.

В пресс-службе подчеркнули, что интерес к судну на воздушной подушке с гибкими скегами проявляли «Газпром» и «Росатом». Руководство концерна «Калашников» и «Рыбинской верфи» прорабатывают вопросы, связанные с серийным производством СВП.

Полное водоизмещение «Хаска-10» составляет 45 тонн. Судно получило два двигателя мощностью 1500 лошадиных сил каждый, которые обеспечивают максимальную скорость хода до 74 километров в час.

В сентябре стало известно, что на «Рыбинской верфи» начали статические испытания СВП «Хаска-10», которые проводят для обкатки основных механизмов судна.

Скрытность российских систем связи повысят по опыту их применения на Украине, где украинским войскам помогает разведка НАТО, раскрывая все свои возможности, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на информированный источник.

"Блок НАТО осуществляет поддержку украинских вооруженных сил различными разведывательными средствами, радиотехнические комплексы которых способны эффективно обнаруживать источники электромагнитного излучения. В этой связи в настоящее время проводятся работы по повышению скрытности российских армейских систем связи", – сказал собеседник агентства.

Он добавил, что "Североатлантический Альянс в рамках СВО фактически раскрыл все свои разведывательные возможности, что будет учитываться российскими разработчиками при модернизации и создании новых образцов техники".

Согласно открытым данным, российские военные применяют на Украине широкий спектр систем связи различного диапазона. В частности, предприятия "Росэлектроники" за последние годы поставили в российские войска более 300 станций загоризонтной связи с дальностью действия до 200 км, отмечает агентство.

Специалистами «Российских космических систем» завершена разработка перспективной серии чипов для космической области — это квадратурные модуляторы, которые форматируют сигналы, подготавливаемые спутниками, в различные виды модуляции.

Новинки повысят скорость передачи сигнала со спутника при значительном увеличении объема отправляемой информации, его качество, а также улучшат качество передаваемых с орбитальных аппаратов изображений. Как заявляют разработчики, данные миниатюрные чипы, размеры которых не превышают 4 х 5 мм, являются уникальными и найдут свое применение в перспективных российских спутниках различного назначения. При этом модуляторы, которые применялись в спутниках предыдущих поколений, по своим размерам в несколько раз больше, чем чипы данной разработки.

Кроме того, разработанные в РКС модуляторы могут функционировать с повышенными частотами, что значительно расширяет области их применения. А по словам ведущего инженера РКС Романа Алеханова, новая отечественная разработка по спецификациям не уступает аналогичным зарубежным решениям. В ближайших планах разработчиков создание однокристальной системы, на которой будут размещены не только модулятор, но и усилитель с фильтром.
На 13-ом Международном авиационно-космическом салоне Airshow China-2022 впервые представлен образец тяжелой боевой машины пехоты VN-20. Специалисты и гости салона теперь могут более детально познакомиться с особенностями ее конструкции.

Как сообщает "РГ: русское оружие", ранее была уже создана модификация с обитаемой башней, имеющей комплекс вооружения, аналогичный тому, что применен на 24-тонной ZBD-04 ( которая, в свою очередь, является "родственницей" российской БМП-3).

Правда, сам боевой обитаемый модуль с 100-мм и 30-мм пушками имеет усиленную защиту, более совершенные многоканальные прицелы, а также ракетный комплекс нового поколения, способный точно уничтожать тяжелую бронетехнику противника на больших дистанциях.
На крыше установлен дистанционно управляемый пулемет. Еще два крупнокалиберных пулемета прикрывают корму. На экспонате в Чжухае их уже нет.

Говорили, что первоначальная версия создавалась, чтобы заинтересовать богатые арабские государства, в первую очередь, ОАЭ. Там в свое время с помощью бельгийцев пытались создавать тяжелую бронемашину для доставки пехоты. Основой выступил итальянский основной боевой танк OF-40, на него также устанавливалась башня от БМП-3.

Производство багги, квадроциклов и беспилотников для российской армии планируют наладить на Дальнем Востоке, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

"Готовятся к запуску производства квадроциклов, квадрокоптеров и дронов. Планируется также организовать производство легких автомобилей типа багги. Это автомобили высокой проходимости для езды по бездорожью", – говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что дальневосточные фармакологические предприятия планируется привлечь к укомплектованию аптечек военнослужащих. Перспективным направление полпредство считает также проект совместного производства бронежилетов предприятием из Хабаровского края и фирмой из Приморья.

Как напоминает "РИА Новости", в начале ноября губернатор Приморского края Олег Кожемяко сообщал, что беспилотные летательные аппараты начнут производить на предприятиях Приморья для использования в зоне специальной военной операции.

Экс-гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил об успешных испытаниях "умного прицела" для минометов, прошедших в ДНР.

"Сегодня на Донбассе наша техническая группа Учебного центра "Царские волки" совместно с бойцами 1-го Армейского корпуса ДНР завершила с положительным результатом испытания "умного прицела" для минометов", - написал Рогозин в своем Telegram-канале.
По его словам, вскоре новая технология покажет себя в бою по всей линии фронта.

В опубликованном видео Рогозин рассказал, что миномёты калибром 82 и 120 миллиметров в Донбассе называют "трубой". "Провели контрольные выстрелы, попадание точное, в армии это ждут ... Будем планировать на ближайшие недели и месяцы испытания и других комплексов, разработанных в нашем учебном центре", - добавил он.

Рогозин поблагодарил военнослужащих 1-го Армейского корпуса ДНР и технических специалистов центра "Царские волки" за организацию испытаний на полигоне.

Как рассказал боец ДНР с позывным "Брат", разработка позволяет намного быстрее занять огневую позицию, прицел таким образом сложнее сбить, кроме того, на позиции не нужно иметь буссоль - артиллерийский прибор для ориентирования орудий и измерения расстояний.
Рогозин до 15 июля 2022 года занимал пост главы "Роскосмоса". После этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что информация о новом назначении Рогозина появится в обозримом будущем. В сентябре газета "Ведомости" со ссылкой на источник на одном из предприятий ОПК и два источника, близких к администрации президента РФ, сообщила о планах создания в России Крымского округа, полпредом в котором может стать Рогозин. Как заявил потом Песков, подобные указы никогда не анонсируются.

В конце октября Рогозин выложил в своем Telegram-канале фотографии, на которых он в боевой экипировке и с оружием в руках запечатлен с командирами батальонов ДНР. Также Рогозин рассказал РИА Новости, что для радиообмена в зоне спецоперации взял себе позывной "Космос". Позднее он сообщил, что объехал различные участки фронта, оценил оснащение бойцов и заявил, что те "рвутся в наступление".

Серийное производство новейших боеприпасов для дистанционного минирования началось в России, сообщили в пресс-службе "Ростеха".

На всероссийском форуме "Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства" в Московском авиационном институте (МАИ) состоялось награждение лауреатов премии имени Макаровца. В номинации "За вклад в области разработки и производства продукции специального назначения" победил авторский коллектив Научно-исследовательского инженерного института, разработавший кассетные блоки с минами дистанционной установки ПОМ-3 и ПТМ-4М для применения в составе 140-мм кассетного инженерного боеприпаса.

"Отработка изделий завершена, серийные образцы продукции изготовлены и готовы для применения в условиях боевых действий", - сообщили в "Ростехе".

В госкорпорации уточнили, что авторам удалось создать кассетные боеприпасы, которые по своим тактико-техническим характеристикам не имеют как отечественных, так и зарубежных аналогов.

наверх